LES
MICRO-ONDES sont des ondes radio courtes de haute
fréquence, comprises entre les ondes radio infrarouges (qui ont une
fréquence supérieure) et les ondes radio conventionnelles.
Leur longueur d'onde varie entre 1 mm et 30 cm. Elles sont produites dans
des tubes à électrons spécifiques, comme le klystron
et le magnétron, ou grâce à des oscillateurs spéciaux
ou à des semi-conducteurs.
Leurs atouts spécifiques résultent de leurs conditions
de propagation dans les milieux non conducteurs.
HISTORIQUE :
De 1888 à 1894
Hertz travaille sur les ondes décimétriques, c'est
à dire sur les micro-ondes, dont il découvre les propriétés
de propagation rectiligne et la réflexion sur des miroirs métalliques.
Vers 1890, Righi et Branly étudient les effets des
micro-ondes sur différents matériaux, entre autres l'extraordinaire
capacité d'absorption de l'eau.
Vers 1918, Hull invente un générateur de micro-ondes
puissant : le magnétron.
APPLICATIONS
:
Les domaines
d'application des micro-ondes sont nombreux et variés : radio, télévision,
radars, météorologie, satellites de communication, recherche
scientifique sur la matière, cuisine, industrie.
Dans le domaine industriel, les micro-ondes sont utilisées :
pour le séchage
Les micro-ondes sont capables de chauffer en très peu de temps, de
façon homogène ou sélective, des matériaux mauvais
conducteurs. Elles excellent là où les autres modes de chauffage
sont souvent peu efficaces.
On les utilise pour sécher le bois, les bouchons, de grosses pièces
textiles comme les tapis.
pour le collage
Les micro-ondes sont utilisées pour coller les capsules des bouchons,
les rondelles de bouchons de champagne, les revêtements de portes
iso planes.
pour la stérilisation
et la désinsectisation
Les micro-ondes sont utilisées pour stériliser les bouchons
de liège, pour désinsectiser les fruits par exemple.